Rote Beete Tarte

Rote Beete Tarte

07.04.2021 | herzhaft & sauguad | vegetarisch

… rote Knolle – sauguad …

Eine Tarte für die ganze Familie!

Geht ihr auch immer am Gemüseregal vorbei und denkt euch, Rote Beete – “gesund, aber was mach ich damit”? Ab sofort wisst ihr es, die Lösung ist die Rote Beete Tarte. Lecker, schnell, ohne kochen der Roten Beete, besser geht es nicht!

20 Minuten Arbeit – ab in den Ofen – genießen!

Das Genialste an dieser Rote Beete Tarte ist der Schüttelteig, einfach alle Zutaten in eine gut verschließbare Schüssel geben, schütteln, kurz kneten, fertig. Und das Beste ist, dass er sich auch noch gut ausrollen lässt.

Die Rote Beete wird nur gehobelt und kommt kurz in die Pfanne, während dessen bereitet ihr alles andere zu. Ich verspreche euch, dass ihr ratzfatz eine leckere Tarte auf den Tisch zaubert.

Vorsicht… Eine gute Freundin hat die Rote Beete Tarte ihren Kindern zum Mittagessen serviert, die Kids waren total aus dem Häuschen, weil sie dachten es sei Himbeerkuchen…

Regionales Produkt

Hier verwende ich die Gewürzmischung “Vive la Provence” der Chiemgauer Genussmanufaktur. Thymian, Rosmarin und vor allem Lavendel runden den Geschmack der Rote Beete Tarte ab. Ihr werdet begeistert sein!

Rezept

So, nun müsst ihr nur noch schnell einkaufen gehen und los geht’s! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.

Allgemeines

  • 1 Tarte
  • Arbeitszeit: 20 Minuten   
  • Backzeit: 30 Minuten

Zutaten

  • Füllung
  • 2-3 Rote Beete (geschält ca. 350gr)
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Thymian,
  • 1 EL Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 200gr Feta
  • Teig
  • 240gr Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz,
  • 1 Prise Zucker
  • 80ml neutrales Pflanzenöl
  • 80ml heißes Wasser
  • Guss
  • 3 Eier
  • 200ml Sahne
  • 50ml Milch
  • 200gr Sauerrahm
  • 4-5 EL Mehl
  • Gewürzmischung „Vive la Provence“ (optional)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Rote Beete grob raspeln, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden
  • Zwiebeln ca. 4 Minuten in Öl andünsten. Dann die restlichen Zutaten für die Füllung, außer Feta, in die Pfanne geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine gut verschließbare Schüssel geben, stark schütteln, fertig. Teig mit den Händen zu einem Klumpen formen
  • Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete und melierte runde Springform geben, einen ca. 2cm hohen Rand formen
  • Rote Beete Füllung in die Springform geben, den Feta darüber bröseln
  • Alle Zutaten für den Eierguss mit einem Schneebesen gut verrühren, stark würzen und über die Rote Beete Füllung und den Feta geben

Backen

  • Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  • Die Rote Beete Tarte ca. 30 Minuten backen
  • Die Tarte etwas abkühlen lassen

Bettina‘s Tipps

  • Ein paar Klekse Ziegenfrischkäse zwischen dem Feta verteilen!

Download – Rezeptkarte zum Ausdruck

Ich freue mich auf eure Kommentare!

Über den Autor

Bettina administrator

Schön, dass Du meinen Blog liest! Du bekommst von mir Tipps und leckere Rezepte, die Du zwischen Büro & Familie ganz leicht nachkochen / -backen kannst. Dazu benötigst Du keine Profiküche und großen technischen Schickschnack. Ich freue mich sehr über Deine Nachricht!

2 Kommentare bisher

KathrinEingestellt am1:58 pm - Mai 5, 2021

Hey liebe Bettina, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich liebe es super easy gemacht, schmeckt hammermäßig gut und macht auch noch optisch richtig was her. Und selbst Rote Beete Muffel wie mein Mann sind begeistert!

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