07.04.2021 | herzhaft & sauguad | vegetarisch

… rote Knolle – sauguad …
Eine Tarte für die ganze Familie!
Geht ihr auch immer am Gemüseregal vorbei und denkt euch, Rote Beete – “gesund, aber was mach ich damit”? Ab sofort wisst ihr es, die Lösung ist die Rote Beete Tarte. Lecker, schnell, ohne kochen der Roten Beete, besser geht es nicht!
20 Minuten Arbeit – ab in den Ofen – genießen!
Das Genialste an dieser Rote Beete Tarte ist der Schüttelteig, einfach alle Zutaten in eine gut verschließbare Schüssel geben, schütteln, kurz kneten, fertig. Und das Beste ist, dass er sich auch noch gut ausrollen lässt.
Die Rote Beete wird nur gehobelt und kommt kurz in die Pfanne, während dessen bereitet ihr alles andere zu. Ich verspreche euch, dass ihr ratzfatz eine leckere Tarte auf den Tisch zaubert.
Vorsicht… Eine gute Freundin hat die Rote Beete Tarte ihren Kindern zum Mittagessen serviert, die Kids waren total aus dem Häuschen, weil sie dachten es sei Himbeerkuchen…
Regionales Produkt
Hier verwende ich die Gewürzmischung “Vive la Provence” der Chiemgauer Genussmanufaktur. Thymian, Rosmarin und vor allem Lavendel runden den Geschmack der Rote Beete Tarte ab. Ihr werdet begeistert sein!
Rezept
So, nun müsst ihr nur noch schnell einkaufen gehen und los geht’s! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.
Allgemeines
- 1 Tarte
- Arbeitszeit: 20 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
Zutaten
- Füllung
- 2-3 Rote Beete (geschält ca. 350gr)
- 4 EL Balsamicoessig
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Thymian,
- 1 EL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 200gr Feta
- Teig
- 240gr Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz,
- 1 Prise Zucker
- 80ml neutrales Pflanzenöl
- 80ml heißes Wasser
- Guss
- 3 Eier
- 200ml Sahne
- 50ml Milch
- 200gr Sauerrahm
- 4-5 EL Mehl
- Gewürzmischung „Vive la Provence“ (optional)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Rote Beete grob raspeln, Zwiebeln in feine Scheiben schneiden
- Zwiebeln ca. 4 Minuten in Öl andünsten. Dann die restlichen Zutaten für die Füllung, außer Feta, in die Pfanne geben, ca. 10 Minuten köcheln lassen
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine gut verschließbare Schüssel geben, stark schütteln, fertig. Teig mit den Händen zu einem Klumpen formen
- Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete und melierte runde Springform geben, einen ca. 2cm hohen Rand formen
- Rote Beete Füllung in die Springform geben, den Feta darüber bröseln
- Alle Zutaten für den Eierguss mit einem Schneebesen gut verrühren, stark würzen und über die Rote Beete Füllung und den Feta geben
Backen
- Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
- Die Rote Beete Tarte ca. 30 Minuten backen
- Die Tarte etwas abkühlen lassen
Bettina‘s Tipps
- Ein paar Klekse Ziegenfrischkäse zwischen dem Feta verteilen!
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