Nussecken

Nussecken

25.05.2021 | süß & lecker | schnell gemacht

… Schoko & Nuss – wahre Liebe …

Nussecken – immer eine Sünde wert!

Da könnte ich glatt das ganze Blech alleine auffuttern. Wenn ich die Nussecken mache, dann muss man schnell sein, hier schlägt jeder bei uns zu. Sogar mein Mann, der eine leichte Haselnussallergie hat, vergisst hier gerne mal das Jucken im Hals.

Schnell gemacht – sauguad!

Die Nussecken sind sehr schnell gemacht. Einfach alle Zutaten für den Teig verrühren, am besten in der Küchenmaschine mit dem K-Haken und dann nochmal kurz mit den Händen nachkneten.

Als Marmelade nutze ich immer das was gerade da ist. Ich mache ja alle meine Marmeladen selbst. Am liebsten nehme ich eine “orange” Marmelade, d.h. Aprikose, Pfirsich oder Ringlo. Die Ringlo wachsen bei unserem Nachbarn im Garten, das sind gelbe Zwetschken.

Danach einfach die Nussfüllung auf dem Teig verstreichen. Wenn euch mal Nussfüllung übrig bleibt, einfach in ein Glas füllen und ab in den Kühlschrank damit. Sie schmeckt als süßer Aufstrich zum Frühstück hervorragend.

Helfer von Pampered Chef®

Wenn Ihren den “Großen Ofenzauberer Plus | James” habt, dann verwendet dieses, ansonsten ein Backbleck mit hohem Rand und Backpapier. Sehr nützlich sind der Teigroller inkl. Stecher, sowie der kleine Streicher von Pampered Chef®. Die Marmelade und die Nussfüllung lassen sich in Windeseile perfekt damit verteilen. Aber das Beste ist der Pizzaschneider, hiermit könnt Ihr die Nussecken perfekt zuschneiden. Einfach nur genial!

Rezept

Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.

Allgemeines

  • 1 Blech
  • Arbeitszeit: 25 Minuten   
  • Backzeit: 20 Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 300gr Dinkelmehl 630
  • 80gr Zucker
  • 2 Eier
  • 130gr Butter
  • Belag
  • Aprikosenmarmelade
  • 200gr Butter
  • 1 TL Zimt
  • 110gr Rohrohrzucker
  • 400gr gem. Haselnüsse,
  • 150gr Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  • Teig: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, Teig auf dem Blech mit Backpapier oder James (Pampered Chef®) ausrollen. Mehrmals einstechen.
  • Marmelade dünn auf dem Teig verstreichen.
  • Butter, Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • 4 EL Wasser und die Haselnüsse unter die Butter-Zucker-Masse rühren
  • Die Haselnussmasse auf dem Teig & der Aprikosenmarmelade verstreichen.

Backen

  • Den Ofen auf 180°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
  • Ca. 20 Minuten backen

Verzieren

  • Den Teig sofort nach dem Backen mit einem Messer oder dem Pizzaschneider in Vierecke schneiden und diese dann quer halbieren, so dass es Dreiecke werden.
  • Kuvertüre & Kokosöl im Wasserbad erwärmen und mit einen Löffel über die Nussecken verteilen.
  • Die Nussecken komplett auskühlen lassen.

Bettina‘s Tipp

  • Die Nussecken sind auch sehr lecker mit Mandeln & weißer Schokolade!

Download – Rezeptkarte zum Ausdruck

Ich freue mich auf eure Kommentare!

Über den Autor

Bettina administrator

Schön, dass Du meinen Blog liest! Du bekommst von mir Tipps und leckere Rezepte, die Du zwischen Büro & Familie ganz leicht nachkochen / -backen kannst. Dazu benötigst Du keine Profiküche und großen technischen Schickschnack. Ich freue mich sehr über Deine Nachricht!

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