06.08.2023 | Brote & Semmeln | Sauerteig

… aromatisches Sauerteigbrot …
Frankenlaib
Die letzten Wochen war ich ganz schön faul beim Brotbacken. Dann hat meine liebe Freundin Kathrin ständig super schöne Bilder vom Frankenlaib gepostet, dass ich das Rezept von Marta Ullmann dann doch direkt ausprobieren musste. Der Test hat sich gelohnt, das Brot kommt jetzt in unser Standardsortiment. Es duftet herrlich nach Brotgewürz und Roggensauerteigbrot. Gleich gibt es eine dicke Scheibe mit Butter, mehr braucht es nicht bei einem leckeren selbst gebackenem Brot!
Rezept & Zubereitung
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Ganz unten findet Ihr die Original-Rezeptkarte von Marta Ullmann zum Download und Ausdruck.
Allgemeines
Stück: 1 kleiner Laib
Arbeitszeit: 60 Minuten
Gehzeit: 12 Stunden über Nacht / ca. 3 Stunden am Backtag
Backzeit: 45 Minuten
Zutaten
Zutaten Sauerteig (Vorabend)
130gr Roggenvollkornmehl, 130gr Wasser (lauwarm), 13gr Anstellgut
Zutaten Hauptteig (Backtag)
Roggensauerteig vom Vorabend, 165gr Roggenmehl 1150, 100gr Dinkelmehl 630, 180gr Wasser (lauwarm), 8gr Salz, 2gr Brotgewürz
Zubereitung
- Am Vorabend alle Zutaten für den Sauerteig vermischen und bei Raumtemperatur ca. 10-12 Stunden reifen lassen. Der Sauerteig soll sich ca. verdoppelt haben, aber noch nicht eingefallen sein
- Am Backtag alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und den Teig ca. 5 Minuten gut vermischen
- Den Teig in der Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen, die Schüssel dabei mit einem Tuch abdecken
- Danach den Teig auf die reichlich bemehlte Arbeitsfläche kippen und einen Laib formen. Den Teigling in einen Gärkorb geben und ca. 2-3 Stunden gehen lassen. Das ist von der Raumtemperatur abhängig, einfach immer mal wieder nachschauen
- Nach der Gehzeit den Teig auf ein Blech mit Backpapier stürzen und ab damit in den Ofen
Backen
- Den Ofen auf 250°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
- Das Brot in den Ofen geben und die Temperatur sofort auf 230°C reduzieren
- Die Backzeit beträgt ca. 40-45 Minuten
Bettina’s Tipps
- Das Brot ist eher klein. Wenn ihr Vielbrotesser seid, dann unbedingt die doppelte Menge backen und das Brot etwas länger im Ofen lassen
- Das Originalrezept stammt von “Marta Ullmann” | Instagram: @martaullmann
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