30.12.2022 | süß & lecker | Kuchen, Kekse & Gebäck

… Zimt & Zucker …
Franzsemmeln – süße Versuchung!
Ich liebe den Duft nach frischem Zimt und Hefegebäck geht sowieso immer. Am liebsten mag ich das Hefegebäck noch lauwarm aus dem Ofen. Heute gab es das erste Mal Franzsemmeln, so lecker!!!
Schnell gemacht – sauguad!
Ich hab mich immer davor gedrückt die Franzsemmeln zumachen. Ich dachte, dass das mega kompliziert ist. Ist es aber nicht 🙂 Ihr braucht nur einen Bindfaden und einen Kochlöffel und los geht der Zimtgenuss!
Rezept
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.
Allgemeines
Stück: 20-24 Stück
Arbeitszeit: 30 Minuten / Gehzeit: 45-60 Minuten
Backzeit: 2x ca. 20 Minuten
Zutaten
Zutaten Teig
620gr Dinkelmehl 630, 250gr lauwarme Milch, 1 Ei, 80gr Zucker, 7gr Salz, 1 Pack. Trockenhefe, 80gr weiche Butter
Zutaten Füllung
70gr sehr weiche Butter, 50gr Zucker, 5gr Zimt
Zubereitung
- Einen geschmeidigen Hefeteig aus allen Zutaten herstellen
- Den Teig zugedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit Butter, Zimt und Zucker in einer Schüssel gut verrühren
- Nach der Gehzeit den Teig halbieren, die Hälfte beiseitelegen und die andere Hälfte ca. auf die Größe eines Backblechs ausrollen.
- Die Teigplatte mit der Hälfte der Butter-Zimt-Mischung dünn bestreichen
- Die Teigplatte mit der langen Seite aufrollen, dann einen Bindfaden nehmen & 4 cm lange Rollen damit abschneiden – ergibt ca. 10-12 Stück
- Dann einen Kochlöffel am Stiel mehlieren und die Rollen in der Mitte ganz fest eindrücken, es entsteht die schöne Schneckenform – siehe Bild unten
- Die Franzsemmeln nochmals 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen
Backen
- Den Ofen auf 180 (Ober- & Unterhitze) vorheizen
- Ca. 15-20 Minuten backen
Bettina‘s Tipp
- Mir dem Bindfaden bekommt ihr einen sauberen Schnitt, so werden auch Zimtschnecken perfekt!
- Ich habe die Franzsemmeln direkt nach dem Backen mit Puderzucker glasiert
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