Lebkuchen mit Powidl-Füllung

Lebkuchen mit Powidl-Füllung

27.11.2022 | süß & lecker | Kuchen, Kekse & Gebäck

… Weihnachtsgenuss …

Lebkuchen mit Powidl-Füllung – himmlisch!

Juhu, die ersten Lebkuchen. Honig trifft auf Zimt und Zwetschge… Ein Gedicht. Ich liebe die Gewürze der Weihnachtsbäckerei. Diese Lebkuchen haben genau 2 Tage “überlebt”. Die nächsten muss ich besser verstecken, auch vor mir!

Schnell gemacht – sauguad!

Ich war ganz überrascht, als ich das Rezept gefunden habe. Ein süßes Rezept nur mit Roggenmehl, das kann ja gar nicht gehen oder doch…? Ich kann euch sagen es klappt. Ich habe Freunde und Nachbarn probieren lassen, alle waren genauso begeistert wie ich.

Rezept

Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.

Allgemeines

Menge: ca. 36 Stück (3 Bleche)
Arbeitszeit: 30 Minuten | Kühlzeit: 1-2 Tage
Backzeit: 10 Minuten/Blech

Zutaten

Zutaten Teig
600gr Roggenmehl 1150, 400gr Honig, 150gr feiner brauner Zucker, 3 Eier, 15gr Lebkuchengewürz, 1 EL Öl, 1 TL Natron

Zutaten Füllung
200gr Powidl, ½ TL Zimt, 6cl Rum, 1 Ei zum Bestreichen, abgezogene Mandeln

Zubereitung

  • Alle Zutaten gut vermengen, der Teig ist sehr weich. Für die Füllung ebenso alle Zutaten in einer extra Schüssel verrühren. Teig & Füllung ca. 1-2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen
  • Den Lebkuchenteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und Taler mit einem Durchmesser von 6-7 cm ausstechen
  • Auf die Hälfte der Taler mittig 1-2 TL der Powidl-Füllung setzen
  • Den Teigrand mit dem verquirlten Ei bestreichen und einen „leeren“ Taler darauf legen, etwas andrücken
  • Die gefüllten Lebkuchen mit Ei bestreichen und mit Mandeln verzieren

Backen

  • Den Ofen auf 180 (Ober- & Unterhitze) vorheizen
  • Ca. 10 Minuten pro Blech goldgelb backen

Bettina‘s Tipp

  • Ihr könnt statt Powidl auch Trockenpflaumen verwenden. Diese dann vor dem Einweichen klein
    schneiden.
  • Das Original-Rezept stammt aus der Zeitschrift „Land Idee“

Download – Rezeptkarte zum Ausdruck

Ich freue mich auf eure Kommentare!

Über den Autor

Bettina administrator

Schön, dass Du meinen Blog liest! Du bekommst von mir Tipps und leckere Rezepte, die Du zwischen Büro & Familie ganz leicht nachkochen / -backen kannst. Dazu benötigst Du keine Profiküche und großen technischen Schickschnack. Ich freue mich sehr über Deine Nachricht!

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