31.05.2022 | Herzhaft & Sauguad | Pizza & Quiches | Vegetarisch

… leckerer Snack zum Picknick …
Feta-Petersilien-Stangerl
Gerade aus dem Urlaub zurück, Kühlschrank leer und die Einladung Elternabend verschwitzt… Ich hatte nur noch griechischen Feta und die Petersilie auf dem Balkon war am wuchern…
Ein leckere Knabberei!
Ich liebe ganz einfache Gerichte mit wenigen Zutaten, die schnell zu machen sind. Diese leckeren Feta-Petersilen-Schiffchen sind genau richtig zu einem sommerlichen Picknick oder einem Glas Wein am Abend im Garten mit Freunden. Eure Gäste werden begeistert sein!
Rezept
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Ganz unten findet Ihr die Rezeptkarte zum Download und Ausdruck.
Allgemeines
- ca. 25 Stück
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Gehzeit: 45-60 Minuten
- Backzeit: 2x 20 Minuten
Zutaten
Zutaten Hefeteig
500gr Mehl, 1 Pack. Trockenhefe, 1 TL Salz, ½ TL Zucker, 250ml lauwarmes Wasser, 50ml Olivenöl
Zutaten Füllung
400gr Feta, ½ Bund Petersilie, 1 Zehe Knoblauch
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig ca. 7-10 Minuten kneten
- Den Hefeteig ca. 45-60 Minuten gehen lassen
- Für die Füllung den Feta zerbröseln, etwas Pfeffer zugeben, Knoblauch hacken, Petersilie klein schneiden, dann alles miteinander vermischen
- Den Teig nach der Gehzeit gut durchkneten und 25 Kugeln à 30 Gramm formen, da hilft nur die Waage 🙂
- Die Kugeln länglich ausrollen (dünn)
- In die Mitte etwas der Füllung geben. Die Seiten etwas hochklappen und die Enden zusammendrücken, es entstehen so die kleinen Schiffchen
- Schiffchen mit Eigelb, Milch oder Sahne bestreichen
- Den Ofen auf 180-200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
- Ca. 15-20 Minuten backen
Bettina’s Tipps
- Die Schiffchen schmecken auch sehr lecker mit einer Hackfleischfüllung (nicht zu flüssig). Wenn ihr das Hackfleisch mit einer Prise Zimt würzt, dann habt ihr ein Stück Griechenland zuhause!
Über den Autor